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Cooking-Glove-128CHISOLINA

  • Farina W 200
  • Acqua 60%
  • Strutto 30%
  • Lievito di birra 3%
  • Sale 2,5%
  • Per la produzione occorre un’impastatrice tuffante o a spirale ed una spezzatrice

Impasto diretto di tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti aggiungendo in ultimo il lievito. Spezzare a mano o con la spezzatrice in pezzi da gr. 50 e formare delle tartine. Dopo 10 minuti di riposo schiacciare con le dita ed allungare la pasta a forma di rettangolo.

La “chisòlina” è la schiacciatina mantovana e rappresentava l’alimento per eccellenza dei contadini che la consumavano al posto del pane durante i lavori in campagna. Si tratta di una focaccetta quadrata ottenuta impastando farina di grano tenero, acqua, sale e strutto. La ricetta risale al Rinascimento, ma a quel tempo si realizzava in forme diverse e si cuoceva sovente sotto la cenere.