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Cipolla di Sermide

La Cipolla di Sermide è di colore giallo paglierino. Bulbo erbaceo dalle numerose virtù, la cipolla è composta per la maggior parte di acqua ed è ricca di vitamine B e C e di ferro, zolfo, fosforo, calcio, potassio e sodio, con solo 26 calorie per 100 grammi di prodotto. Di forma globosa, la Cipolla di Sermide ha un diametro di 50-80 mm e peso 120-150 grammi. Inoltre, ha proprietà diuretiche, depurative e regolatrici dell’intestino.

Utilizzata per la preparazione di sughi e torte salate, la cipolla è ottima anche al forno. In provincia di Mantova, la coltivazione della cipolla occupa un ruolo certamente significativo all’interno delle diverse produzioni ortofrutticole; in particolare nei comuni di Carbonara di Po, Sermide e Felonica. In queste zone, le specie più diffuse sono quella di Sermide o Paglierina, che si semina in autunno e si raccoglie in estate, e la Dorata Invernale, che invece si semina in primavera e si raccoglie fra luglio e agosto. Altre due specie tipiche del mantovano, molto apprezzate nell’industria conserviera, sono la cipolla Maggiolina, piccola e bianca, e la cipolla Borettana, piatta e bianca.