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Cooking-Glove-128 Risotto al Tartufo

  • 320 gr di riso vialone nano
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di cipolla tritata
  • 10 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo
  • 50 gr di tartufo bianco

Rosolare in una casseruola la cipolla con l’olio. Quando è imbiondita, aggiungere il riso e tostarlo per due minuti. Sfumare con il vino e aggiungere il brodo poco alla volta fino a cottura. Mantecare con il burro, il parmigiano e una parte del tartufo

Sulla riva destra del Po, in una lunga fascia rivierasca, si estende la Valle del Tartufo Mantovano. La zona, caratterizzata da terreni sabbiosi e alluvionati e con un clima temperato e piovoso, va da Quistello a Felonica e presenta varie qualità di tartufo, tra cui il fungo “trifulin”. Il più pregiato, però, è indubbiamente il tartufo bianco del Basso Mantovano (Tuber Magnatum Pico) dallo straordinario profumo, in grado di esaltare numerose ricette locali. Una delle ricette più apprezzate è il risotto al tartufo.