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Cooking-Glove-128 Tirot Di Felonica

  • Farina bianca tipo “0”
  • Cipolle di Sermide o Felonica
  • Sale
  • Strutto
  • Olio extravergine d’oliva
  • Acqua (o latte)
  • Lievito di birra

Tagliare a fettine le cipolle, rigorosamente quelle di Sermide o Felonica. Unire tutti gli ingredienti. Impastare per bene fino a raggiungere una consistenza morbida e collosa. Tirare l’impasto dentro una teglia da forno. Lasciare lievitare. Cuocere in forno fino a quando si presenta sottile e di color paglierino.

E’ una specialità della gastronomia locale di Felonica in provincia di Mantova, frutto della tradizione contadina. L’origine del nome di questo prodotto tipico della bassa pianura padana, sarebbe da riferire ad una fase della sua lavorazione manuale: quella in cui l’impasto, tenero e colloso, viene tirato o steso dentro la teglia, prima della cottura. Nell’impasto del Tiròt l’ingrediente principale è la cipolla gialla, alla quale si uniscono farina di frumento di tipo 0, olio extra vergine di oliva, strutto, sale ed acqua. Alla vista si presenta sottile e di colore paglierino, mentre al palato è gustosa e stuzzicante.