BIGOLI CON LE SARDELLE

Per i bigoli:
- Uova 4
- Acqua
- Farina q.b.
Per il condimento:
- Sardelle salate grosse 100 gr
- Cipolla piccola 1
- Olio extra vergine q.b.
Impastate farina quanto basta per assorbire le uova e l’acqua che ha la funzione di non far indurire troppo i bigoli in cottura. Lavorate bene l’impasto che deve risultare consistente e mettetelo nel “torchio”. Tagliate i bigoli della lunghezza degli spaghetti e spolverizzateli di farina gialla, lasciandoli asciugare.
Il condimento si prepara semplicemente rosolando a fuoco dolce la cipolla e aggiungendo le sardelle lavate e diliscate che si faranno sciogliere pian piano nell’olio caldo. Condite i bigoli scolati senza aggiungere formaggio.
I Bigoli, in dialetto mantovano bigoi, sono spaghetti grossi fatti a mano o al torchio, che nella cucina mantovana vengono conditi con le sardelle, la cipolla e l’olio.