Risotto al Tartufo

- 320 gr di riso vialone nano
- 50 gr di burro
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 20 gr di cipolla tritata
- 10 gr di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo
- 50 gr di tartufo bianco
Rosolare in una casseruola la cipolla con l’olio. Quando è imbiondita, aggiungere il riso e tostarlo per due minuti. Sfumare con il vino e aggiungere il brodo poco alla volta fino a cottura. Mantecare con il burro, il parmigiano e una parte del tartufo
Sulla riva destra del Po, in una lunga fascia rivierasca, si estende la Valle del Tartufo Mantovano. La zona, caratterizzata da terreni sabbiosi e alluvionati e con un clima temperato e piovoso, va da Quistello a Felonica e presenta varie qualità di tartufo, tra cui il fungo “trifulin”. Il più pregiato, però, è indubbiamente il tartufo bianco del Basso Mantovano (Tuber Magnatum Pico) dallo straordinario profumo, in grado di esaltare numerose ricette locali. Una delle ricette più apprezzate è il risotto al tartufo.