Torta Di San Biagio

Per la pasta:
- Farina bianca 400 gr
- Burro o strutto 80 gr
- Zucchero 80 gr
- Vanillina
- Scorza di limone grattugiata
Per il ripieno:
- Mandorle sbucciate 300 gr
- Zucchero 100 gr
- Uova 2
- Cioccolato fondete tritato 100 gr
Preparate una pasta brisé amalgamando gli ingredienti con l’aggiunta di un po’ di vino bianco, se occorre. Tritate finemente le mandorle e unitele agli altri ingredienti, amalgamandoli bene. Stendete 2/3 della pasta nella tortiera, versatevi sopra il ripieno, stendendolo bene e coprite con la pasta rimanente ritagliata a striscioline. Cuocete in forno a 150° per 30 minuti circa.
La Torta di San Biagio è un dolce tradizionale della Provincia di Mantova, dal sapore di mandorle e cioccolato. La torta si presenta di forma circolare. L’impasto, che non è lievitato, è caratterizzato da una consistenza friabile. Sulla superficie le strisce ricavate dall’avanzo della pasta usata per foderare la tortiera, disegnano dei rombi sotto i quali si può riconoscere il colore bruno del ripieno. Questo dolce è tipico di Cavriana, comune della Provincia di Mantova poco distante dalle coste meridionali del Lago di Garda.